28 de junio de 2009

¡El tercero fue el vencido!

España pudo subirse al podio de la Copa Confederaciones, pero le costó el doble. Porque venían alicaídos tras la derrota en las semi con los Estados Unidos por 2 a 0. y del otro lado estaba la revelación del certámen, Sudáfrica que perdió ajustadamente con los brasileros por 1 a 0 y quedaron relegados a pelear el tercer lugar. Un duelo que en la primera rueda quedó para la Furia por 2 a 0 sobre los locales. Pero esta vez la historia iba a ser más larga de lo esperado. Recién los arcos se abrieron en la segunda mitad, cuando a los 28 por intermedio de Mphela establecía la ventaja para la Verde Amarelha africana. Pero el final iba a ser incrédulo. El que prendió el televisor a los 41 minutos veía la victoria sudafricana y seguramente se sorprendería, pero a los 42, Güiza estableció el empate y a los 45 metía el segundo para España. Pero para el que se quedaba con los ojos abiertos por semejante remontada iba a ver mucho más. Porque en el segundo minuto de adición, los africanos iban a igualar el encuentro otra ve por intermedio de Mphela. Y se iban al alargue nomas.
En la primera parte del suplementario Sudáfrica tuvo una jugada mano a mano clarísima que desperdició Mphela y que Casillas evitó con su pierna derecha. Ya en la segunda mitad del tiempo extra, en el primer minuto, un tiro libre desde la izquierda de Xabi Alonso con muchísima comba al segundo poste dejó parado al arquero que se distrajo por algunos movimientos en el área y marcó el 3 a 2 para los Rojos de Vicente del Bosque, que se tendrá que conformar con el tercer puesto del podio, aunque mira lamentándose la gran final entre "los brasucas y los yanquis", que se juega hoy a partir de las 13.