22 de diciembre de 2009

No Diego no Cruyff

La Selección de Diego Maradona (lo observó desde la platea), cayó en el Camp Nou con el combinado catalán por 4 a 2. En un primer tiempo donde Argentina mereció mejor suerte, no lo pudo aprovechar y por eso el equipo de Cruyff lo definió sobre el inicio del complemento. Diego ya pasó los 90 jugadores que se pusieron la Celeste y Blanca en su gestión como DT, y todavía los 11 no aparecen...

Tantos nombres, pocos puestos. Tantas convocatorias, tan pocos resultados. Tantos 11 titulares, pocas cuestiones positivas por rescatar. Argentina sigue sin tener un arquero, y de allí en más todo se hace cuesta arriba. Porque el equipo siempre se inicia en el arco, y termina en el contrario. Hoy, Diego Pozo pudo hacer poco y nada en cuanto a su buen desempeño en Colón de Santa Fé. Sólo destacar las tareas de Lavezzi, Pastore y Bolatti en la primera mitad. Un primer período que el equipo argentino supo contrarrestar de a poco, con el correr de los minutos, el agobiante dominio del inicio por parte de Catalunya, que tuvo en casi todos los 90 minutos, superioridad en la posesión del balón pero fue menos profundo que la Argentina, que salió de contra en reiteradas ocasiones en esa etapa y casi concreta más de un gol. Repasamos: zurdazo suave de pastore que contuvo valdés. Pase de Álvarez a Higuaín que definió con cara interna de su zurda por encima del horizontal. Cabezaso de Demichelis bien lejos del arco. Espectacular jugada de Lavezzi cerrándose hacia el medio, y sacando un derechazo al ángulo que mandó Valdés (cuando lo llamaron respondió) al corner. Centro del Pocho para el Pipita y el frentazo en el punto penal va a las manos del arquero del Barsa. Catalunya había tenido dos o tres situaciones claras, entre ellas una volea de Sergio García y un tiro libre de Xavi en el techo del arco. Todo era bastante equilibrado, porque Argentina superaba en oportunidades de gol, pero los catalanes eran más en el dominio. hasta que a los 42, se desniveló el marcador. Gran jugada colectiva con centro incluído desde la izquierda y la peina el mejor de la cancha para muchos en ese primer tiempo, Sergio García, ante un Pozo que quedó a mitad de camino. Así se iba al descanso la Albiceleste, con la extraña sensación de haberlo hecho lo suficiente para llegar al gol, pero los locales gritaron primero. Maradona lo sufría desde la platea, cada jugada perdida y el gol del equipo de Johan Cruyff, que hacía su debut como DT del equipo, hacían resignarse cada vez más al entrenador argentino. El Negro Enrique junto a Mancuso empezaron a meter mano en los 11: antes del inicio de la segunda etapa, Otamendi, de floja labor, dejó su lugar para el ingreso de Pareja, que no quiso ser menos que Nico y terminó emparejando el nivel del central de Vélez, los dos mal, ya van a ver por qué. En el amanecer del retorno al verde césped, más precisamente a los 10 minutos, Bojan hace una gran corrida de izquierda al medio, pasa entre dos y le define con derecha al primer poste de Pozo. Jugadón del pibe del Barsa que parecía liquidar la historia. Argentina tenía varios desacoples en el primer tiempo, en el segundo fue mucho peor. Porque los jugadores no encontraban el espacio para moverse con comodidad, todos atacaban y pocos, iban a terminar poquísimos, defendían. Ingresó Jesús Dátolo y parecía que el camino tenía una luz en el final. dinamismo en una buena corrida que abre el juego hacia la izquierda para Ángelito Di María, que devuelve rápido el toque hacia adentro, Jesús cede más al medio a Pastore, que la frena con su pecho y la manda al rincón del segundo caño de Valdés (todavía en cancha). El maleficio con la red se cortaba y el que quiso cortar a Corominas fue Nicolás Pareja, que le puso el brazo ante el enganche del recientemente ingresado (tres minutos antes) ya los 24, había penal para Catalunya. Por cierto, fue penal y estuvo bien sancionado por el juez Álvarez Izquierdo, que en el primer tiempo debió haber cobrado un penal a Di maría que el propio jugador exagera pero que termina siendo foul de Victor Valdés. El encargado de ejecutar desde los doce pasos fue Sergio, y no falló. 3 a 1 la cuestión y era para agarrarse la cabeza. Los de Cruyff terminaron haciendo 5 cambios y Argentina también 5, ingresando entre otros, Martín Palermo. Tres vueltas del reloj más alcanzaron para que la Celeste y Blanca encuentre el descuento. Cesión para Di María por izquierda que en la puerta del área remató por bajo y cruzado para el 2-3. Las alegrías duran poco, y vaya si es cierto. Porque Ctaluny, a los 30, se puso 4 a 2 arriba con un cabezaso certero de Moisés Hurtado, uno de los que ingresó en la parte final del juego. Un Camp Nou con la mitad del marco que puede tener (40000 personas), ante la baja de Messi por lesión (perdió atractivo), pero con grandes futbolistas (varios del Barsa terminaron siendo reemplazados por el gran esfuerzo, como Puyol, el propio guardameta Valdés, Xavi y Bojan), terminó cerrando un encuentro muy dinámico con una maratónica seguidilla de 5 tantos en media hora de juego y con un balance por demás negativo para este último escollo de la Selección del año. Quedan muchísimos interrogantes por resolver. Un equipo que se fue desmoronando con el correr de las vueltas del reloj, que fue perdiendo la brújula que los llevaba hacia al arco, y defendiéndose con sólo 2 hombres en el último cuarto de hora del encuentro (Demichelis y Pareja), con 6 volantes (Banega, Bolatti, Pastore, Salvio, Di María y Dátolo) y con 2 puntas que fueron Lavezzi y Martín, ante un rival de categoría, que pide la independencia de España y que nombres para jugar le sobran. Respeto por la pelota y la tenencia de la misma para ser eficaces, ese es el lema de un conjunto catalán que tuvo horas de entrenamiento y que no perdonó. Argentina superó la línea de los 90 futbolistas que ya vistieron la camiseta argentina en toda la era Maradona. Como decíamos, seguimos sin arquero, de allí en más, todo es un enigma, tan difícil de resolver. ¿Tenemos equipo para el mundial? Jugadores sobran, faltan "ideas de conjunto"...