23 de septiembre de 2009

"V" de victoria!!!

Velez derrotó por 3-2, como local en el Estadio José Amalfitani, a Unión Española de Chile por el partido de ida correspondiente a los octavos de final de la Copa Sudaméricana. Los goles del fortín fueron convertidos por Hernán Rodrigo López, Diego Rosende e/c y Rolando Zárate; por el lado de la visita se anotaron los argentinos David Ramírez y Raúl Estevez.

Roly grita el gol agónico, el del estallido, el del treiunfo.

En la previa del encuentro todo hacía suponer que el equipo velezano no tendría inconvenientes para conseguir una victoria ante los chilenos. Sin embargo, una vez comenzado el partido, la hinchada fortinera, el entrenador Ricardo Gareca, los periodistas presentes, los que lo seguían por tv y los propios jugadores de Vélez se dieron cuenta que el trámite no sería tan sencillo como se esperaba. Con el correr de los minutos el equipo trasandino comenzó a imponer su idea de juego, y su órden táctico en todas las líneas (el mediocampo en especial) terminó poniendo en aprietos al local que se mostraba incómodo en el juego.
Vélez salió a la cancha con exceso de confianza y en gran parte le jugó en contra porque el rival le jugó de igual a igual en todo momento. Los primeros diez minutos fueron del campeón chileno que puso en aprietos el arco que defendió Montoya. Pero Vélez es Vélez, es el último campeón del fútbol argentino y en una jugada distinta que nada tenía que ver con el desarrollo del juego, Jonathan Cristaldo desborda por derecha y manda un centro bajo al centro del área que el uruguayo López, sólo, empuja a la red a los 24 minutos del primer tiempo. Pese al plus que siempre suele aparecer en el conjunto de Gareca, las cosas no iban a cambiar y el equipo visitante seguía insistiendo y jugando mejor que el local. A los 33 minutos David Ramírez, por derecha, supera en velocidad a Waldo Ponce y con un zurdazo bajo y rasante, que se mete a la izquierda del arquero, decreta la igualdad transitoria, a esa altura más que justa.
Ya en la segunda mitad la historia no sería tan diferente pero Vélez salió a buscar el partido y comenzó a dejar huecos en defensa que eran aprovechados por Unión Española que estaba parado de contra. David Ramírez y Estévez, fueron fundamentales en la gran actuación de los chilenos. Sin ir más lejos Ramírez, el autor del primero gol visitante, habilita perfectamente al Pipa que soporta la marca de Fabián Cubero y a los 16 minutos del complemento ajusticia a Montoya para adelantar a su equipo. A esta altura del encuentro, ya era justo el resultado. Sin embargo, el visitante comenzó lentamente a cuidar la ventaja y se tiró muchos metros atrás. Ahí el Fortín, con más ganas que buen juego, comenzó a asfixiar a su rival. Gareca vio que los chilenos ya no atacaban como antes y puso toda la carne al asador. Mandó al campo de juego a Leandro Caruso en lugar del defensor Waldo Ponce y también a Rolando Zárate por Jonathan Cristaldo. Con hombres de talla en el área rival, el local comenzó a hacer sentir su poderío y a complicar a la defensa de Unión Española. Cual lluvia torrencial, los centros no paraban de caer sobre el área chilena y tanto va el cántaro a la fuente.... y a los 45 del complemento, después de tanto insistir, cuando parecía que Vélez se quedaba con las manos vacías, el defensor Diego Rosende quiere rechazar ante la presión de Caruso y termina enviándola dentro de su propio arco. Gol de Vélez. 2-2. Se gritó como un gol de triunfo por como se había dado el partido. Todo parecía terminar en tablas pero el local no se conformó y fue al ataque para buscar la victoria en el agregado que dio el árbitro Roberto Silvera y un minuto más tarde, bajan a Caruso cerca del área, una falta infantil. Tiro libre. El centro es enviado por Maxi Moraléz, Nico Otamendi le gana a su marca y baja, de cabeza,
el balón hacia el medio del área y el Roly Zárate cabecea sólo ante el Cristian Limenza. Era el gol de la victoria y el José Amalfitani se transformó en una caldera de desahogo, de emoción, y todos los calificativos que se les ocurran porque todos estaban dispersos en la multitud velezana, en los propios jugadores y cuerpo técnico. Sin duda alguna es un triunfo que fortalece muchísimo, en lo anímico, y quedó en claro que este Vélez, aunque no jugó bién y que el rival mereció más, es cosa seria y hay que tener cuidado porque cuando se siente en aprietos saca, lee y ejecuta a la perfección lo que dice su manual de la "V"ictoria.

SINTESIS DEL PARTIDO

FORMACIONES

Vélez Sarsfield (Argentina).............................Unión Española (Chile)

Leandro Somoza, Alejandro Cabral,.........Acuña, Eduardo Rubio, Manuel
Leandro Caruso, Rolando D. Zárate.................Neira, Mario Aravena.

Goles: 24'PT Hernán R. López (Ve), 33'PT David A. Ramírez (UE), 16'ST Raúl E. Estévez (UE), 45'ST Diego Rosende (EC) (UE), 46'ST Rolando D. Zárate (Ve)

Cambios: 17'ST Leandro Caruso por Waldo Ponce, 22'ST Mario Aravena por Raúl E. Estévez, 31'ST Leandro Somoza por Franco Razzotti, 31'ST Rolando D. Zárate por Jonathan Cristaldo

Amonestados: 26'PT Fernando Cordero (UE) , 29'PT Jorge Ampuero (UE) , 46'PT Sebastián Domínguez (Ve) , 6'ST Víctor E. Zapata (Ve) , 7'ST Gonzalo Villagra (UE) , 8'ST Franco Razzotti (Ve) , 20'ST Jonathan Cristaldo (Ve)

Estadio: Vélez Sarsfield
Arbitro: Roberto Silvera